Em Rio Claro do Sul – Mallet, se realizou no dia 26 de março, Sábado Santo, às 8h da manhã, a tradicional Bênção dos Alimentos (Swieconka). Fiéis de toda a comunidade trouxeram diversos tipos de alimentos que foram abençoados pelo pároco, padre Anderson Spegiorin.
A celebração é uma das mais tradicionais festividades de Páscoa das comunidades polonesa e ucraniana. É uma tradição de anos, que passa de geração para geração.
Nos dias que antecedem a benção, os alimentos são preparados pelas próprias famílias, os pães são levados à igreja em cestas forradas e cobertas por toalhas ricamente bordadas, junto com outros alimentos, como linguiça, carne defumada, manteiga, queijo, ovos cozidos, sal, entre outros itens.
Também compõem as cestas as pêssankas, (os famosos ovos pintados). Esses produtos são consumidos pelas famílias na manhã do Domingo de Páscoa.
Como se reza na Oração do Pai Nosso: “O pão nosso de cada dia nos dai hoje”, se apresenta à Deus também nesta Bênção, a necessidade de todos os alimentos.
Esta tradição se tornou patrimônio de um povo, faz parte de sua identidade, que além do símbolo católico, também é uma forma de unir a família e conservar as crenças. Com isso, a unidade e as referências deste povo são valorizadas e preservadas. Tal Tradição já contagiou a muitos, sendo que hoje, qualquer pessoa, mesmo não sendo descendente de poloneses ou ucraniano, leva sua cesta com alimentos para ser abençoada.
Texto e fotos de: Amanda Föetsch
Pascom – Rio Claro do Sul